知识大全

知识大全

云南中考物理题及答案 云南中考物理试卷及答案

BENJAMIN

目录

云南中考物理题及答案 云南中考物理试卷及答案

2009昆明市物理中考题及答案

昆明市2009年高中(中专)招生统一考试

物理试卷

(本试卷共4大题28小题,共6页。考试用时120分钟,满分100分)

注意事项:

1.答题前,考生务必用黑色碳素笔将自己的姓名、准考证号、考场号、座位号在答题卡上填写清楚,

并认真核准条形码上的准考证号及姓名,在规定的位置贴好条形码。

2.考生必须把所有的答案填写在答题卡上,答在试卷上的答案无效。 .

3.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案选项框涂黑。如需改动,用橡皮

擦擦干净后,再选涂其它答案选项框,不要填涂和勾划无关选项。其他试题用黑色碳素笔作答,答案不要超出给定的答题框。

4.考生必须按规定的方法和要求答题,不按要求答题所造成的后果由本人自负。

5.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。

一、选择题(本大题共9小题,每小题2分,共18分)。下列各题的答案中只有一个是正确的,请考生用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。

1.下列估测正确的是

A.一个鸡蛋的质量可能是5g B.一个中学生受到的重力可能是500N

C.一个中学生的身高可能是16cm D.一盏家用日光灯正常工作时的功率是500W

2.通常情况下,对下列物质分类正确的是

A.锌、铅、锰、大理石都是金属 B.沥青、食盐、铁、冰都是晶体

C.铜、铁、铝、水银都是固体 D.干燥的木棒、纯水、橡胶、塑料都是绝缘体

3.下列说法中,正确的是

A.摩擦起电就是创造了电荷

B.一个带正电的物体能够吸引另一个物体,另一个物体一定带负电

C.规定正电荷定向移动的方向为电流的方向

D.与任何物体摩擦后的玻璃一定带正电

4.下面关于力和运动关系的说法中,正确的是

A.物体受平衡力作用时,一定静止 B.物体运动方向改变时,一定受到了力的作用

C.力是维持物体运动的原因 D.物体受平衡力作用,运动状态会改变

5.如图l所示的电路,闭合开关S后,两灯都不亮。用电压表检测得到的结果是:Uab=Ubc=Ude=Uef=0,若故障只有一处,则可能的原因是

A.电路a、b间短路

B.电路b、C间断路

C.电路d、e间短路或断路

D.电路e、f间断路

6.“嫦娥一号,,返回舱在距离地面一定高度时,需要打开降落伞减速,以便安全着陆,在返回舱减速下降的过程中

A.动能不变,势能减小,机械能不变 B.动能不变,势能减小,机械能减小

C.动能减小,势能减小,机械能减小 D.动能增大,势能减小,机械能不变

7.用同一水平力F拉一个物体先后沿光滑水平面和粗糙水平面运动,两次物体运动的距离都为S,运动

的时间分别为tl和t2(t1<t2)。若物体沿光滑水平面运动时,拉力做的功为W1,功率为P1;物体沿粗糙

水平面运动时,拉力做的功为W2,功率为P2,那么

A.W1=W2,Pl>P2 B.W1>W2,P1=P2

C.W1<W2,Pl>P2 D.Wl=W2,Pl<P2

8.夏天的早晨,树叶上常常会有一些露珠。透过这些露珠看到的叶脉会更清楚,这是由于露珠相当于一个“凸透镜”,使叶脉放大了。这种情形下,叶脉应该位于“凸透镜”的

A.焦距以内 B.焦距和二倍焦距之间

C.二倍焦距处 D.二倍焦距以外

9.一辆卡车驾驶室内的灯泡,由左右两道门上的开关Sl、S2和车内司机右上方的开关S3共同控制。S1和S2分别由左右两道门的开、关来控制:门打开后,S1和S2闭合,门关上后,Sl和S2断开。S3是一个单刀三掷开关,根据需要可将其置于三个不同位置。在一个电路中,要求在三个开关的共同控制下,分别具有如下三个功能:(1)无论门开还是关,灯都不亮;(2)打开两道门中的任意一道或两道都打开时,灯就亮,两道门都关上时,灯不亮;(3)无论门开还是关,灯都亮。图2所示的四幅图中,符合上述要求的电路是

二、填空题(本大题共9小题,每空1分,共22分)。请考生用黑色碳素笔在答题卡上作答,不要求写出解答过程。

10.水能和石油是两种重要能源,其中属于不可再生能源的是 。在利用风能、煤、地热能的过程中,对环境污染较大的是 。太阳能是一种既无污染,又取之不尽的能源,利用太阳能发电是将太阳能转化为 能。

11.一个同学迟到了,走到门外听到上课老师的声音,就知道正在上物理课。他除了根据讲课内容外还可以根据声音的 来判断。教室外面出现嘈杂的声音,关上门窗是为了在 减弱噪声。

12.一个电阻,两端加1V的电压时,通过的电流是200mA,它的电阻值是 Ω;若在它两端加2V的电压,则它的电阻是 Ω,通过的电流是 A。

13.各种电磁波在真空中的传播速度 (填“相等”或“不相等”),波长越长的电磁波其频率越 。

14.液化气钢瓶放在烈日下曝晒,会通过 的方式使它的内能 ,具有一定的危险性,因此液化气钢瓶严禁曝晒。

15.身高1.6 m的人,站在平面镜前2m处,则人在镜中的像高 m,像与人的距离为 m,若此人以1m/s的速度远离平面镜运动2s,像与平面镜的距离为 m。

16.闭合开关,一个位于螺线管右侧的小磁针静止后,北极的指向如图3所示,则螺线管的右端是 极,

电源的右端是 极。若增大螺线管中的电流,螺线管周围的磁场会 。

17.城市道路建设中,人行道上都要求铺设供盲人行走的“盲道”,实现无障碍通行。图4是一幅人行道的照片,图片左侧是“盲道”,其地砖表面有一棱棱凸起的部分,而右侧是普通人行道,其地砖表面是平的。盲人行走时,如果不小心从盲道走到了普通人行道上,由于脚底与地面的接触面积 ,使脚底受到的压强 ,他能够根据脚底的感觉重新回到盲道上。

18.如图5所示,重力不计的杠杆OAB,可绕O点在竖直平面内转动。重力为100N的物体挂在OA的中点处。已知OA=40cm,AB=30cm,OA垂直于AB,杠杆与转动轴间的摩擦忽略不计。要使杠杆平衡,且OA段处于水平位置,那么作用于B端的最小力的力臂等于 cm,最小力的大小等于 N。

三、作图、实验与探究题(本大题共6小题,共34分)。请考生用黑色碳素笔在答题卡上作图和解答,答题中需要文字说明的应简明扼要。

19.完成下列作图(每小题2分,共6分):

(1)用大小为为10N的水平方向的力拉着物体A沿水平桌面向左匀速运动,在图6中用力的示意图把物体A所受的摩擦力表示出来。

(2)请在图7中,作出光线由玻璃斜射进入空气时的反射光线和大致的折射光线。

(3)请在图8中将灯泡和控制灯泡的开关正确连入家庭电路中。

20.请记录下列量具所测物理量的数值(每小题2分,共6分):

(1)图9中弹簧测力计的示数是 N。

(2)图10中电压表的示数是 V。

(3)图11中温度计的示数是 ℃。

21.(6分)在研究液体压强的实验中,进行了如图12所示的操作:

(1)实验前,应调整U型管压强计,使左右两边玻璃管中的液面 。

(2)甲、乙两图是探究液体压强与 的关系。

(3)要探究液体压强与盛液体的容器形状是否有关,应选择: 两图进行对比,结论是:液体压强与

盛液体的容器形状 。

(4)要探究液体压强与密度的关系,应选用 两个图进行对比。

(5)在图丙中,固定U型管压强计金属盒的橡皮膜在盐水中的深度,使金属盒处于:向上、向下、向左、向

右等方位,这是为了探究同一深度处,液体向 的压强大小关系。

22.(4分)学习了影响液体蒸发快慢的因素后,李丽同学猜想液体蒸发快慢可能还与液体的种类有关。请你利用下面提供的实验样品,设计实验验证李丽的猜想是否正确。

(1)实验中应控制液体上方空气流动的快慢、液体与空气接触的面积和 都相同。

(2)实验室已提供装好酒精和水的几个样品,如图13所示。按实验要求,应选择 两个样品

进行对比研究。

(3)若一个同学选好两个液体样品后,将一个放在室内,另一个放在室外,经过相同时间后进行对比,这样

做 (填“正确”或“不正确”)。

(4)按要求正确选择样品并进行正确操作,经过相同时间后样品的情况如图14所示。据此,你认为李丽的

猜想 。

23.(4分)甲型H1Nl流感疑似病例和确诊病例,都要被送到专业医院的“负压病房”进行医学隔离观察和治疗,以防止病毒扩散。同学们对“负压”两字的含义有如下三种猜想:

A.病房内大气的压强大于病房外大气的压强

B.病房内大气的压强小于病房外大气的压强

C.因为病房是封闭的,所以病房内大气的压强可能大于也可能小于病房外大气的压强

(1)你认为猜想正确的是 (填字母代号);

(2)你判断的依据是 。

24.(8分)在研究电流与电阻和电压关系的实验中:

(1)闭合开关前,滑动变阻器应处于 ,目的是: 。

(2)小敏同学按图15的电路原理图连接了图16实物电路,其中有两个元件连接错误。它们分别是

和 (只须填写连错的元件)。

(3)重新连接电路后,用开关S进行试触,如果电流表指针向左偏转,说明电流表的 ;如果电流表指针向右偏转超过刻度盘,应换用较 量程。

(4)正确连接电路后,测出Rl=5Ω、两端电压为3V时的电流。然后将电阻R1由5Ω换成10 Ω,为了使电阻Rl两端的电压仍然为3V,他应将滑动变阻器的滑动触头P向 端滑动,在触头P滑动的过程中,电路中的电流将 。

四、综合题(本大题共4小题,共26分)。请考生用黑色碳素笔在答题卡上作答,解答时应写出必要的文字说明和公式并代数值和单位计算,文字说明应简明扼要。

25.(6分)太阳能热水器是一种常见的利用太阳能的装置。某品牌太阳能热水器,在晴天能接收到的太阳能平均辐射强度(用R表示)为R=300J/(m2·s),它表示每平方米面积上一秒内接收到的太阳能为300J。该太阳能热水器集热管接收阳光照射时的有效面积是2m2,贮水箱中盛有0.1m3的水。求:(1)贮水箱中水的质量。(2)若在阳光下照射70min,所接收到的太阳能全部用来加热水,贮水箱中的水温可升高多少度。[ρ=1.0×103kg/m3,C=4.2×103J/(kg·℃)]

26.(7分)质量为550 kg、体积为0.1m3的一只密封箱子沉没于水面下5m深处,工人们用如图17所示的滑轮组打捞箱子。求:(1) 5m深处水产生的压强;(2)箱子在水中被匀速提起时,所用的拉力F为2×103N,滑轮组的机械效率是75%,请用两种方法计算箱子完全浸没在水中时受到的浮力。(ρ=1.0×103kg/m3,g取10N/kg)

27.(8分)如图18所示电路中,灯L上标有“6V 4W”的字样,Rl的最大阻值为18Ω,R2=4.5Ω。(1)当开关Sl、S3都断开、S2闭合时,灯L正常发光,求电源电压;(2)当开关S1、S2和S3都闭合,且滑动触头P滑到b端,求电路中的总电流;(3)当开关S1闭合、S2、S3都断开,。在滑动触头P由a端滑到b端的过程中,滑动变阻器消耗的功率随其电阻R1变化的情况如图19所示。由图象可知,当R1为何值时,滑动变阻器消耗的功率最大?最大功率是多少?(设电源电压恒定不变)

28. (5分)提高热机效率是“节能减排”的一个重要途径。如果汽油机的效率从η1=30%提高到η2=36%,那么一辆轿车在汽油机效率为30%时,消耗一定质量汽油,能够在平直道路士匀速行驶l0km;当效率变为36%后,在相同道路情况下,以相同速度匀速行驶,并消耗相同质量汽油的情况下,能够行驶多少千米?

求一些中考物理试题,最好附带答案。谢谢!

九年级物理总复习练习卷

物理试题(Ⅰ)

(本试卷满分100分,答卷时间90分钟,)

考生注意:1、全卷六大题,34小题。试卷6页。

    2、答案一律写在答卷纸上,否则以0分计算。交卷时只交答卷纸,本卷由考场处理。

    3、请在答案纸指定题目的答案区黑色矩形框内作答,超出黑色矩形框限定区域的答案无效。

4、作图题可先用铅笔画,待确定后再用铅字笔描清楚。

一、 选择题(下列各题均有4个选项,其中只有一个选项符合题意。共有2009年陕西中考理化试卷(物理部分70分)

第Ⅰ卷(14分)

一、 选择题(每小题2分,28分。物理14分)

1、对以下物理量估测最接近实际的是(

A、一瓶普通矿泉水的质量大约是50g

B、考场内空气的温度大约是50℃

C、做一遍眼保健操的时间大约是15min

D、一支普通牙刷的长度大约是15cm

2、有一种自行车装有激光系统,人在晚上骑车时,该系统发出的激光在路面上形成“虚拟自行车道”。如图所示。它可以提醒来往车辆注意行驶安全。下列说法正确的是(

A、激光在真空中不能传播

C、激光是一种电磁波

D、激光在空气中的传播速度是340m/s

3、在大海上想要获得淡水,可受用图示的“充气式太阳能蒸馏器”,它是通过太阳照射充气物内的海水,产生大量的水蒸气,水蒸气在透明罩内壁形成水珠,收集即可。这个过程中发生的物态变化是(

4、汽车是生要的交通工具,关于汽车的说法正确的是( )

①、汽车突然启动时乘客会向后倾倒,是因为乘客受到惯性的作用

②、汽车在平直公路上匀速行驶时受到平衡力的作用

③、汽车拐弯时司机通过转动方向盘来改变汽车的运动状态

④、汽车行驶时尾部的空气流速越快,压强越大

⑤、用力踩刹车是用增大压力的方法来减小摩擦

A、①② B、②③ C、③④ D、④⑤

A、指南针静止时N极指向地磁北极

B、电磁铁的上端是N极

C、电动机是利用电磁感应原理制成的

D、由磁感线方向可知磁体上端是N极

5、对下面四幅图解释正确的是(

6、以下说法错误的是(

A、我们闻到丁香花的香味是因为分子在不停地做无规则的运动

B、原子是由原子核和核外电子组成的

C、天然气是热值是4.4×107J/kg,表示天然气燃烧时放出的热量是4.4×107J

D、物体吸收热量温度不一定升高

7、小荣同学连接了如图所示的电路,闭合开关后,无论怎样移动滑动变阻器的滑片,电压表的示数保持3V不变,电流表的指针几乎不动。排除故障后,将滑动变阻器的滑片移到最左端,电流表的示数这0.3A。以下说法正确的是( )

A、故障原因可能是滑动变阻器短路

B、电阻R与滑动变阻器是并联的

C、想使电流表示数变大,应将滑动变阻器的滑片向右移动

D、电阻R的电阻为10Ω

第Ⅱ卷

非选择题(56分)

五、填空与作图题(共6小题,计21分)

23、(每空1分,共2分)拥有我国自主知识产权、采用锂电池驱动的电动能源汽车已经投入生产。其设计最大速度为120km/h,合

m/s ;该汽车每行驶100km耗电8kWh,合

J。

24、(每空1分,共3分)小丽用两把伞做了一个“聚音伞”的实验。如图,在右边伞的A点挂一块机械手表,当她的耳朵位于B点时听不到声音。把另一把伞放在左边图示位置后,在B点听到了手表的滴答声。这个实验表明声音也像光一样可以发生

25题图

现象,“聚音伞”增大了人

25、(每空1分,共3分)如图所示,是利用一种健身球设计的充电器,当人们转动球时就可以给电池充电,这时健身球里面的听到声音的

,手表声在两伞之间传播依靠的介质是

。装置相当于

(选填“电动机”或“发电机” ),它是将

能转化为

能,再转化为化学能储存在电池内。

26、(每空2分,共4分)有一种节能锅,如图所示。它由内锅和外锅组成,内锅底部固定有一个用特殊材料制成的物块。烹饪食物时,先把内锅置于火上加热,待内锅的水沸腾,内锅被烧红时关闭火源,立即把内锅放在外锅里密封,烧红的物块继续给食物加热,直到食物被煮熟。要放出更多的热量,此物块应该具有质量

、比热

的特点。

第27题图

27、(第2空2分,其余每空1分,共5分)为庆祝中国人民海军建军60周年,2009年4月23日在青岛举行了盛大的海军阅兵仪式,我国92核潜艇首次亮相,如图所示。

(1)、潜水艇浮出海面时受到的浮力

潜在海面下受到的浮力(选填“大于”、“小于”或“等于” );

(2)、若潜水艇的排水量为5000t,它受到的浮力是

N(取g=10N/kg)。在海面下,随着潜水深度的增加,潜水艇受到水的压

,浮力

28、(每小题2分,共4分)(1)、一种简易晾衣架,它的横杆相当于一个杠杆,如图1,O是支点,F2是阻力,请做出A点受到的动力F1的示意图和它的力臂L1。

(2)、请用笔画线代替导线,将图2中的开关、螺口节能灯正确接入家庭电路。

F2

图1

火线

零线

图2

六、实验与探究题(共3小题,计19分)

29、(4分)小明在探究“凸透镜面像规律”时,选取了焦距为10cm的凸透镜,并将蜡烛、透镜、光屏依次安装在光具座上。

(1)(2分)点燃蜡烛、保持蜡烛、透镜的位置不变,无论怎么移动光屏,光屏上始终得不到烛焰清晰的像,出现这种情况的原因可能是

(写出一条即可)

(2)(2分)经过调节之后,在光屏上得到了一个清晰的倒立、缩小的像,则蜡烛到透镜的距离一定

cm,生活中的

就用到这一成像规律。

30、(8分)小芳用弹簧测力计、量筒和小桶测食用碱面的密度,实验步骤如下:

Ⅰ、用调节好的弹簧测力计测出小桶的重G1=0.9N

Ⅱ、把碱面放入小桶,用弹簧测力计测出小桶和碱面的总重G2,如图-1

Ⅲ、把小桶中的碱面全部放入量筒并摇匀,测出碱面的体积V,如图-2

(1)(每空1分,共2分)请根据图示,读出测量数据并填入表格中

小桶重G1 / N

小桶和碱面总重G2 / N

碱面的体积V / cm3

碱面的密度

0.9

(2)(2分)写出计算碱面密度的表达式

(用所测量物理量的符号表示)

(3)(2分)计算碱面的密度并填入表中(g取10N / kg)

(4)(2分)小芳无意间将图-2所示的量筒在手12小题,每题2分,共24分)

1. “嫦娥一号”靠近月球后,点燃发动机,向运动前方喷出火焰,进行太空刹车减速。下列说法正确的是

  A.刹车过程中,说明力可以改变物体的运动状态 B.刹车过程中,其动能在增大

  C.刹车过程中,受到的是平衡力    D.刹车过程中,机械能转化为化学能

2. 明宗与安鹏同学一起坐在行驶的列车内,明宗说安鹏是静止的,他所选择的参照物是

  A.铁轨    B.在车内走动的乘客    

C.车窗    D.铁路边与火车反向行驶的汽车

3. 下列现象中,属于光的反射的是

A.日食现象    B.平静湖面上桥的倒影 

C.通过放大镜查看地图    D.站在岸边看到清澈见底的湖水中的水草

4. 图1是控制噪声的几种措施,其中属于防止噪声产生的是

5. 粗糙水平面上有一个重为100N的物体,用10N的水平推力使其以3m/s的速度沿力的方向匀速运动了10s,则此过程中

A.重力做了3000J的功    B.推力的功率为30W

C.推力做了1000J的功    D.摩擦力为100N

6. 物理知识渗透于我们生活的方方面面。以下的安全警示语中涉及到惯性知识的是

  A.景区水池边立有“水深危险”    B.商场走廊过道标有“小心碰头”

  C.汽车的尾部标有“保持车距”    D.输电铁塔下挂有“严禁攀爬”

7. 若行走在结冰的河面上时,突然发现脚下的冰即将破裂,在下列采取的行动中最有可能脱离危险的措施是

A.立即迅速跑开    B.立即改用单脚跳开

C.双脚站立原地不动    D.趴在冰面上慢慢挪开

8、小华同学在一次探究活动中,做出了如图2所示的图象。根据图象提供的信息,以下说法正确的是

  A.不同物质的质量跟体积的比值相同    B.同种物质的质量跟体积的比值不同

  C.同种物质的质量跟体积的比值相同    D.甲种物质的密度比乙种物质的密度大

9. 为了使厦门的交通更通畅,交警部门在重要的交叉路口都装上电子监控系统实施全天侯的监控,电子监控的工作原理是:光学系统将收集到的监控区域内的景物信息由光信号转换成电信号,输送到监控中心,从而实现监控。电子监控光学系统的工作原理相当于

A.平面镜成像    B.凸透镜成实像    C.凹透镜成虚像    D.凸透镜成虚像

10. 小刚同学为了比较两种液体的密度,将同一物块先后放入甲、乙两杯不同的液体中。如图3所示,物块在甲杯处于悬浮状态,而在乙杯处于漂浮状态,则下列判断正确的是

  A.甲杯液体的密度比乙杯液体的密度大    B.甲杯液体的密度跟乙杯液体密度一样大

  C.物块在甲杯中受到的浮力比乙杯中小    D.物块在甲杯中受到的浮力跟乙杯中受到浮力一样大

11. 小华同学对于身边物理量的大小进行了估测,下列估测中接近实际的是(   

)

A.一个玻璃杯的质量约为50kg    B.初中物理课本的宽度约为21.5 mm

C.一块橡皮从课桌表面掉到地上的时间约为8s

D.成年人正常步行5min通过的路程约为360m

12. 如图4所示,建筑工人用一个滑轮组将重为600N的物体匀速提升2m所用的时间为40s,人所用的拉力是400N,则

A.此滑轮组的机械效率为75%    B.物体上升的过程中机械能总量不变

C.拉力所做的总功为2800J    D.此人的功率为30W    

二、 填空题(12小题,每空1分,共24分)

13.现代教学中常用到投影仪,投影仪的镜头相当于是一块焦距不变的凸透镜,当投影仪调清晰后,因教学需要,把屏幕移到更远的的地方,要在屏幕上重新得到清晰的象,投影仪的镜头要距投影片更    些;此时所成的像比原来的    些。

14. “缥缈的雾,晶莹的露,凝重的霜,轻柔的雪,同样的水分子,装扮着我们生活的时空。”在这首描述物理现象的抒情诗中,有“雾、露、雪、霜”,其中雪和霜的形成过程属于    现象;露和雾的形成过程要    (填“吸收”或“放出”)热量。

15. 如图5,是某实验小组做“测平均速度”实验的情形,显示时间的数字钟的时间格式是“时:分:秒”。则小车全程中是    运动,它的平均速度是    m/s。

16. 用质量相等的铁块和铝块分别打制成形状不同的A、B二个容器,分别放入两个相同的装有同样多水的水缸中,都能浮在水面上,且水未溢出,若它们所受的浮力分别为FA和FB,则FA________FB(选填“等于”、“小于”或“大于”,下同);若把两个容器都完全浸没在两个水缸中,两水缸的水面升高的高度分别为hA和hB,则hA______hB。

17.小宇为了测量雪的密度,他找来器材进行了测量,主要步骤有:①用弹簧测力计测出空杯子重力为0.2N;②将杯子里装满水,用弹簧测力计测出总重,如图6为    N,③将杯子里装满雪的样品,用弹簧测力计测出总重为1N。则雪的样品密度是    kg/m3。

18.将重为4N 的足球竖直向上踢出,如果受到的空气阻力大小为1 N ;足球在竖直向上运动的过程中,则足球受到的合力大小为    N ;足球在竖直向下运动的过程中,则足球受到的合力大小为    N 。

19. 在汶川救灾中.医务人员所采取的措施和所用到的器材,包含着丰富的物理知识.其中注射器针头做得非常尖锐,目的是为了    夹取消毒棉擦伤口的镊子如图7所示是    杠杆(在费力、等力或省力中选填)

20. 攀岩运动是从登山运动中派生来的新项目,它集健身、娱乐、竞技于一体,以其独有的登临高处的征服感吸引了众多爱好者。小明想测量某运动员在一次攀岩比赛中克服重力做功的功率,他需要测量的物理量有该运动员的登高高度、    和    。

21. 星期天,小明要尝试自己制作的二弦琴的发声效果,需要调整琴弦的松紧程度,他这样做的目的是改变琴声的    (填“响度”或“音调”)。正在这时,有位同学在楼下叫他去打球,他一听是小刚,马上答应了。他是根据声音的    判断是小刚在喊他。

22. 盈盈在弹奏古筝时,古筝的琴弦因为________而发声:登上月球的两宇航员不借助无线电听不到对方的讲话,这是由于声音_________的缘故。

23. 当我们向暖水壶内倒开水时,能听到从壶内发出的声音,天翔同学对此作了专门的探究。

(1)刚开始,瓶内传出低沉的轰鸣声,随着水越来越多,声音逐渐变得尖厉。请你用专业的物理语言来描述这个现象:随着瓶内水的增多,声音的    。

(2)天翔想:这个声音是什么物体振动发出来的呢?他猜想,可能是水从高处落下时冲击热水瓶引起热水瓶振动而产生的,也可能是水从高处落下时冲击热水瓶中的水引起水的振动产生的。你认为还有其它的可能吗?请把你认为可能的原因填在后面的空格处    (只填一种可能)。

24. 潜水艇两侧有压水舱,通过控制压水舱中水的多少,可控制潜水艇的沉浮;潜水艇静止悬浮时是处于________(填“平衡”、“不平衡”)状态;用压缩空气将压水舱里的水排出.潜水艇由悬浮开始上浮,潜水艇在上浮过程中(若未浮出水面)其所受的水的压强______(填“增大”、“减小”或“不变”)(设水的密度均匀)。

简答题(25题4分,共4分)

25.小轿车在寒冷的冬天行驶时,若紧闭轿车的门窗,车前档风玻璃常会出现一层小水珠,使玻璃变得模糊,影响司机的视线,请你用所学的物理知识分析其产生的原因。

三、 实验探究(26题6分,27题8分,28题8分,共22分)

26.为了探究物体的浮沉条件,实验室提供了如下器材:弹簧测力计、量筒、烧杯、金属块、木块、细线、水及其他简单辅助器材。

   第一小组:探究金属块的下沉条件。实验中,他们用两种方法测量了物体受到的浮力:

    方法1:称重法。测量过程及示数如图9(甲)所示,则金属块所受的浮力为    N。

    方法2:阿基米德原理法。测量过程与示数如图(乙)所示,则排开水的体积为    cm3,根据

F浮=G排=ρ水V排g可计算出浮力。

   第二小组:探究木块上浮的条件。要测量木块浸没时的浮力,你准备选用上述两方法中的方法

    (选填“1”或“2”),并简要说明操作中还应采取的措施:    。

27. 王刚同学在用光具座研究凸透镜成像规律的实验时,如图10所示是一次能得到清晰的象的情景:

(1)当把蜡烛向凸透镜靠近10cm时,光屏应    (选填“靠近”“离开”)凸透镜    cm才能承接到像,此时所成的像是    (选填“放大”“宿小”)、    (选填“倒立”、“正立”)的实像;

(2)该凸透镜焦距的取值范围是:    ;

(3)当把蜡烛移到距离凸透镜12cm时,此时该凸透镜将成一个    (选填“放大”“宿小”)  

    (选填“倒立”、“正立”)的    (选填:“虚”“实”)像。

28. 小明去某古镇旅游时发现,米酒是当地的一种特产。小店卖米酒和卖酱油都用竹筒状的容器来量取,但量取相同质量的米酒时所用的器具比量取酱油的要大一点,如图11所示。

⑴请你利用所学的物理知识对这种现象作出解释。

⑵小明在古镇买了一瓶米酒。回家后,按图12所示A一B一C的顺序进行了实验,测出了米酒的密度。由图12所示数据求得米酒的密度为    kg/ m3。

⑶按照小明的实验方案测出的米酒密度是偏大还是偏小?如何改进他的实验方案可使测出的米酒密度更准确?

五、作图:(29题6分)

29. 一重为G的物体,随着传送带一起沿水平方向向右做匀速运动,不计空气阻力,请在画出物体A受力情况的示意图.

30. 请在图14中画出物体AB的像A′B′的大概位置。注:要能正确反映像的大小、正倒和虚实,但不需要画光路图。

31.在图15用右下图示所示的滑轮组提升重物,若拉力F将绳子的自由端移动1.5m时,重物升高0.5m,请你在图中用笔画出绳子绕法。

六、计算题(30题6分,31题7分,32题7分,共20分)

32. 在唐家山堰塞湖抢险中,俄罗斯“米-26”直升机在2min内把12t的推土机匀速提高1000m(注:吊绳长度不变).己知直升机的质量是推土机的5倍.请解答下列问题:

(1)若直升机三个着地轮的总触地面积是l.2m2,则直升机停在地面(螺旋桨未转动)时对地的压强有多大?

(2)上述过程中,直升机对推土机做多少功?

33. 如图l7所示,小明在跑步机上锻炼身体.设他在跑步机上以5m/s的速度匀速跑动30min,跑动的总动力为40N.

求:(1)他在这段时间内相当于跑了多少路程? 

(2)他在这段时间内做了多少功?

(3)他做功的功率是多少? 

34. 如图18,要把一个质量是450kg的贵重物品A沿水平地面移动100m,工人把它放在一个质量是50kg的木板B上,然后用400N的水平拉力将木板B沿直线匀速拉动,直至终点。

(注:滑动摩擦力的大小与压力的大小成正比)

(1)在匀速拉动B的过程中,A、B之间的摩擦力是    N。 

(2)计算拉力做的总功是多少焦耳?

(3)在拉力做功的过程中,机械效率是多少?

参考答案:

1、A  2、C  3、B  4、A  5、B  6、C  7、D  8、C  9、B  10、D  11、D  12、A

13、近  大   14、凝华 

放出  15、变速  7.5×103m/s    16、等于  小于   17、2.2N  0.4×103kg/m3  

18、5  3  19、增大  费力  20、体重  登高所用时间  21、音调  音色  22、振动  不能在真空中传播

23、频率越来越高  空气振动而产生的    24、平衡 

减小

25、轿车紧闭门窗后,由于人呼吸呼出大量的水蒸气,(1分)使车内空气的湿度增大,(1分)车内空气遇到玻璃时,由于水蒸气遇冷液化成小水珠,(1分)使轿车玻璃内侧附上一层小水珠而变得模糊。(1分)

26.0.2  (1分)  20  (2分)  

2  (1分)   用细针等使木块完全浸没(2分)(或选填1  用金属块将木块坠入水中;其他方法只要合理均可给分)

27、(1) 离开    10    放大    倒 (2) 15cm<f<20cm (3)  放大    正    虚  _ (每空1分)

28.答:⑴米酒的密度小于酱油的密度,质量相等的米酒的体积就要大于酱油的体积,所

    以量取相同质量的米酒时所用的器具比量取酱油的要大一点-------------(2分)。

(2)0.95×103—0.96 ×103  范围内的数字都正确--------------------------(2分)。

    ⑶偏大----------------------------------------------------------(2分);

可按B→C→A的顺序进行实验-------------------------------------(2分)。

29、    30.    31. 

29题:每画对一力得1分;

30题:像的倒立对1分,虚实对1分;

31题:画对起点1分,绕绳画对1分。

32. 解:(1)∵m直=5×12×103kg=6×104kg-------------------------------------(1分)

∴G=mg=6×104kg×10N/kg==6×105N------------------------------------------(1分)

又∵F=G=6×105N----------------------------------------------------------(1分)

∴P=FS =600000N1.2m2

=5×105pa---------------------------------------------------(1分)

(2)∵m推=1.2×104kg

∴F拉=G推= m推g=1.2×104N---------------------------------------------------(1分)

∴W= F拉H=1.2×104N×1000m=1.2×107J----------------------------------------(1分)

33:解:

(1)由V=S/t  得:S=vt=5m/s×30×60s=9000m=9km-----------------------(2分)

(2)W=Fs=40N×9000m=360000J--------------------------------------------------(2分)

(3)P=W/t=360000J/1800s=200w---------------------------------------------------(2分)

34、(1)因为物体A、B一起做匀速直线运动,A物体的运动状态未改变,在运动方向上不受力。

0 N--------------------------------------------------------------------

 

云南中考试题及答案(昭通)

请在 http://www.ks5u.com/gaokao/2009/shiti.html免费下载,全国各地的每一科都有,很全面的

云南曲靖2008-2010中考物理试题和答案【答案可有可无】 曲靖2008-2010中考化学试题

http://www.zxxxk.com/Soft/WuLi/xkbrjbwl/rxjnjwl/200906/23930.html

2007年云南省物理中考试题答案

这是下载地址 http://x.soso.com/cgi-bin/show_detail?Hash=16ED86DBB2BA0CFBC7D07D3EF15EF1D7532A006C###

TAG: 云南