知识大全

知识大全

一元一次方程应用题 求100道一元一次方程应用题

LINDSAY

目录

一元一次方程应用题 求100道一元一次方程应用题

一元一次方程应用题带答案75道

1、运送29.5吨煤,先用一辆载重4吨的汽车运3次,剩下的用一辆载重为2.5吨的货车运。还要运几次才能完?

还要运x次才能完

29.5-3*4=2.5x

17.5=2.5x

x=7

还要运7次才能完

2、一块梯形田的面积是90平方米,上底是7米,下底是11米,它的高是几米?

它的高是x米

x(7+11)=90*2

18x=180

x=10

它的高是10米

3、某车间计划四月份生产零件5480个。已生产了9天,再生产908个就能完成生产计划,这9天中平均每天生产多少个?

这9天中平均每天生产x个

9x+908=5408

9x=4500

x=500

这9天中平均每天生产500个

4、甲乙两车从相距272千米的两地同时相向而行,3小时后两车还相隔17千米。甲每小时行45千米,乙每小时行多少千米?

乙每小时行x千米

3(45+x)+17=272

3(45+x)=255

45+x=85

x=40

乙每小时行40千米

5、某校六年级有两个班,上学期级数学平均成绩是85分。已知六(1)班40人,平均成绩为87.1分;六(2)班有42人,平均成绩是多少分?

平均成绩是x分

40*87.1+42x=85*82

3484+42x=6970

42x=3486

x=83

平均成绩是83分

6、学校买来10箱粉笔,用去250盒后,还剩下550盒,平均每箱多少盒?

平均每箱x盒

10x=250+550

10x=800

x=80

平均每箱80盒

7、四年级共有学生200人,课外活动时,80名女生都去跳绳。男生分成5组去踢足球,平均每组多少人?

平均每组x人

5x+80=200

5x=160

x=32

平均每组32人

8、食堂运来150千克大米,比运来的面粉的3倍少30千克。食堂运来面粉多少千克?

食堂运来面粉x千克

3x-30=150

3x=180

x=60

食堂运来面粉60千克

9、果园里有52棵桃树,有6行梨树,梨树比桃树多20棵。平均每行梨树有多少棵?

平均每行梨树有x棵

6x-52=20

6x=72

x=12

平均每行梨树有12棵

10、一块三角形地的面积是840平方米,底是140米,高是多少米?

高是x米

140x=840*2

140x=1680

x=12

高是12米

11、李师傅买来72米布,正好做20件大人衣服和16件儿童衣服。每件大人衣服用2.4米,每件儿童衣服用布多少米?

每件儿童衣服用布x米

16x+20*2.4=72

16x=72-48

16x=24

x=1.5

每件儿童衣服用布1.5米

12、3年前母亲岁数是女儿的6倍,今年母亲33岁,女儿今年几岁?

女儿今年x岁

30=6(x-3)

6x-18=30

6x=48

x=8

女儿今年8岁

13、一辆时速是50千米的汽车,需要多少时间才能追上2小时前开出的一辆时速为40千米汽车?

需要x时间

50x=40x+80

10x=80

x=8

需要8时间

14、小东到水果店买了3千克的苹果和2千克的梨共付15元,1千克苹果比1千克梨贵0.5元,苹果和梨每千克各多少元?

苹果x

3x+2(x-0.5)=15

5x=16

x=3.2

苹果:3.2

梨:2.7

15、甲、乙两车分别从A、B两地同时出发,相向而行,甲每小时行50千米,乙每小时行40千米,甲比乙早1小时到达中点。甲几小时到达中点?

甲x小时到达中点

50x=40(x+1)

10x=40

x=4

甲4小时到达中点

16、甲、乙两人分别从A、B两地同时出发,相向而行,2小时相遇。如果甲从A地,乙从B地同时出发,同向而行,那么4小时后甲追上乙。已知甲速度是15千米/时,求乙的速度。

乙的速度x

2(x+15)+4x=60

2x+30+4x=60

6x=30

x=5

乙的速度5

17.两根同样长的绳子,第一根剪去15米,第二根比第一根剩下的3倍还多3米。问原来两根绳子各长几米?

原来两根绳子各长x米

3(x-15)+3=x

3x-45+3=x

2x=42

x=21

原来两根绳子各长21米

18.某校买来7只篮球和10只足球共付248元。已知每只篮球与三只足球价钱相等,问每只篮球和足球各多少元?

每只篮球x

7x+10x/3=248

21x+10x=744

31x=744

x=24

每只篮球:24

每只足球:8

这还有

http://wenku.baidu.com/view/98039b1aff00bed5b9f31ddc.html

如果对你有帮助 望采纳

求100道一元一次方程应用题

1.从甲地到乙地,某人步行比乘公交车多用3.6小时,已知步行速度为每小时8千米,公交车的速度为每小时40千米,设甲乙两地相距x千米,则列方程为________________。

2.甲、乙两人在相距18千米的两地同时出发,相向而行,1小时48分相遇,如果甲比乙早出发40分钟,那么在乙出发1小时30分时两人相遇,求甲、乙两人的速度。

3. 某人从家里骑自行车到学校。若每小时行15千米,可比预定的时间早到15分钟;若每小时行9千米,可比预定的时间晚到15分钟;求从家里到学校的路程有多少千米?

4.在一只底面直径为30cm,高为8cm,的圆锥形容器中倒满水,然后将水倒入一只底面直径为10cm的圆柱形空容器里,圆柱形容器中的水有多高?

5. 甲、乙两人练习跑步,从同一地点出发,甲每分钟跑250米,乙每分钟跑200米,甲因找跑鞋比乙晚出发3分钟,结果两人同时到达终点,求两人所跑的路程。

6. 为了拓展销路,商店对某种照相机的进价作了调整,按原价的8折出售,此时的利润为14%,若此种照相机的进价为1200元,问该照相机的原售价是多少元?

7. 爷爷与孙子下棋,爷爷赢一盘记1分,孙子赢一盘记3分,两人下了12盘(未出现和棋)后,得分相同,他们各赢了多少盘?

8.甲队原有工人68人,乙队原有工人44人,现又有42名工人调入这两队,为了使乙队人数是甲队人数 ,应调往甲乙两队各多少人?

9. 一个三位数满足条件:①三个数位上的数字和为20;②百位上的数字比十位上的数字大5;③个位上的数字是十位上的数字的3倍,这个三位数是几?

1、王平要从甲村走到乙村,如果他每小时走4千米,那么走到预定时间,离乙村还有0.5千米;如果他每小时走5千米,那么比预定时间少用半小时就可到达乙村。求预定时间是多少小时,甲村到乙村的路是多少千米?

2、(古代问题)某人工作一年的报酬是给他一件衣服和10枚银币,但他干满7个月就决定不再继续干了,结账时,给了他一件衣服和2枚银币,这件衣服值多少枚银币?

3、已知5台A型机器一天的产品装满8箱后还剩4个,7台B型机器一天的产品装满11箱后还剩1个,每台A型机器比B型机器一天多生产1个产品,求每箱有多少个产品.

4、一辆大气车原来行驶的速度是30千米/时,现在开始均匀加速,每小时提速20千米/时;一辆小汽车原来的行驶速度是90千米/时,现在开始均匀加速,每小时减速10千米/时.经过多长时间两辆车的速度相等?这是车速是多少?

5、甲组的4名工人3月份完成的总工作量比此月人均定额的4倍多20件,乙组的5名工人3月份完成的总工作量比此月人均定额的6倍少20件.

(1)如果两组工人实际完成的此月人均工作量相等,那么此月人均定额是多少件?

(2)如果甲组工人实际完成的此月人均工作量比乙组的多2件,那么此月人均定额是多少件?

(3)如果甲组工人实际完成的此月人均工作量比乙组的少2件,那么此月人均定额是多少件?

答案:

1.设时间是X

3小时;12.5KM

5(x-0.5)=4x+0.5

2.设这件衣服值X

9.2

(x+10)/12 *7=x+2

3.设每箱产品数为X

(8x+4)/5=(11x+1)/7

4.设经过X小时两车速度相等

30+20x=90-10x,这时的速度是30+2*20=70

5.

设人均定额是X

1)

(4X+20)/4=(6X-20)/5

2)

(4X+20)/4-(6X-20)/5=2

3)

6X-20)/5-(4X+20)/4=2

甲、乙两人相距8千米,两人同时出发,若同向而行,甲2.5小时追上乙;若相向而行,1小时相遇,求两人速度各是多少。

求一元一次方程应用题50道

为了帮助贫困大学生能够顺利的完成大学学业,国家设立助学贷款,助学贷款分0.5-1年期,1-3年期,3-5年期,5-8年期四种,贷款年利率分别为5.85%,5.95%,6.03%,贷款利息的50%由政府补贴,某大学一位新生准备贷款6年期,他预计6年后最多能够一次性还清20000元,他现在最多可以贷款多少元?

2、某同学做数学题,如果每小时做5题,就可以在预定时间完成,当他做完10题后,解题效率提高了60%,因而不但可以提前3小时完成,而且还多做了6道,问原计划做几题?几小时完成?

1、某人从A地出发,先上山,再下山到B地共走0.4千米,再由B地顺原路返回,已知上山速度为m千米/时,下山速度为n千米/时,那么从A地到B地再回到A地所用时间是 小时.

2、

我国邮政部门规定:国内平信100克以内(包括100克)每20克需贴邮票0.80元,不足20克重的以20克计算;超过100克的,超过部分每100克需加贴2.00元,不足100克的以100克计算.

现在有9人参加一次数学竞赛,每份答卷重14克,每个信封重5克,将这9份答卷分装两个信封寄出,怎样装才能使所贴邮票金额最少?

1.周末七年级的学生到35千米外的地方活动,一部分人步行,速度为每小时5千米,先出发1小时后,另一部分人乘汽车,汽车的速度为每小时60千米,这辆汽车到达目的地后立即回头接步行的这部分人

求全部学生到达目的地后汽车所走的路程

2.甲,乙两人练习100米赛跑,甲每秒跑5.5米,乙每秒跑4.5米,如果乙在甲前面10米处同时同向起跑,经过几秒可以追上乙?

3.一游行队伍在大街上以每小时4千米的速度前进,一个骑自行车的人以每小时15千米的速度向游行队伍迎面骑来,他从队头骑到队尾用去1分钟,求游行队伍的长度。

4.敌我相距14千米,现在得知敌军1小时前以每小时4千米的速度逃走,现在我军以每小时7千米的速度追击敌军,问需几小时可以追上敌军?

5.一架飞机先用每小时200千米的速度飞行一段路程,再改用每小时250千米的速度飞行一段路程,如果第一段路程比第二段路程多390千米,且飞机全程的平均速度是每小时220千米,求这架飞机一共飞行了多少千米?

一元一次方程100应用题

100道题,给分 1.x+2=3 x=1 2.x+32=33 x=1 3.x+6=18 x=12 4.4+x=47 x=43 5.19-x=8 x=11 6.98-x=13 x=85 7.66-x=10 x=56 8.5x=10 x=2 9.3x=27 x=9 10.7x=7 x=1 11.8x=8 x=1 12.9x=9 x=1 13.10x=100 x=10 14.66x=660 x=10 15.7x=49 x=7 16.2x=4 x=2 17.3x=9 x=3 18.4x=16 x=4 19.5x=25 x=5 20.6x=36 x=6 21.8x=64 x=8 22.9x=81 x=9 23.10x=100 x=10 24.11x=121 x=11 25.12x=144 x=12 26.13x=169 x=13 27.14x=196 x=14 28.15x=225 x=15 29.16x=256 x=16 30.17x=289 x=17 1: 4x+2=x+7 3x=5 x=5/3 2: 3-6x-4=2/3 -6x=5/3 x=-5/18 3: (4x+2)/6-(5x-1)/6 -x+3=6x=-3 4: 4x/(2x+6)+1=7/(2x+6) 7-4x=2x+6 x=1/6 0.4(x-0.2)+1.5=0.7x-0.38 x=6 30x-10(10-x)=100 x=5 4(x+2)=5(x-2) x=18 120-4(x+5)=25 x=18.75 15x+863-65x=54 x=16.18 3(x-2)+1=x-(2x-1) x=3/2 11x+64-2x=100-9x x=2 3X+18=52 x=34/3 4Y+11=22 y=11/4 3X*9=5 x=5/27 8Z/6=48 z=36 3X+7=59 x=52/3 4Y-69=81 y=75/4 8X*6=5 x=5/48 7Z/9=4 y=63/7 15X+8-5X=54 x=4.6 5Y*5=27 y=27/40 8x+2=10 x=1 x*8=88 x=11 y-90=1 y=91 2x-98=2 x=50 6x*6=12 x=1/3 5-6=5x x=-1/5 6*x=42 x=7 55-y=33 y=22 11*3x=60 x=20/11 3X+5X=48 X=6 14X-8X=12 X=2 6*5+2X=44 X=7 20X-50=50 X=5 28+6X=88 X=10 32-22X=10 X=1 24-3X=3 X=7 10X*(5+1)=60 X=1 99X=100-X X=1 X+3=18 X=15 X-6=12 X=18 56-2X=20 X=18 4y+2=6 Y=1 x+32=76 Y=44 3x+6=18 Y=4 16+8x=40 Y=4 2x-8=8 Y=8 4x-3*9=29 X=0.5 8x-3x=105 Y=21 x-6*5=42 Y=72 x+5=7 X=2 2x+3=10 X=3.5 12x-9x=9 X=3 6x+18=48 X=5 56x-50x=30 X=5 5x=15 X=3 78-5x=28 X=4 32y- 29=3 X=1 5x+5=15 X=2 89x-9=80 X=1 100-20x=20 X=4 55x-25x=60 X=2 76y-75=1 Y=1 23y-23=23 Y=2 4x-20=0 X=5 80y+20=100 U=1 53x-90=16 X=2 2x+9x=11 X=1 12y-12=24 Y=3 80+5x=100 X=4 7x-8=6 X=2 65x+35=100 X=1 19y+y=40 Y=2 25-5x=15 X=2 79y+y=80 Y=1 42x+28x=140 X=2 3x-1=8 X=3 90y-90=90 Y=2 80y-90=70 Y=2 8y+2y=160 Y=16 88-x=80 X=8 9-4x=1 X=2 20x=40 X=2 65y-30=100 X=2 51y-y=100 Y=2 85y-1=-86 Y=-1 45x-50=40 X=2 0.4(x-0.2)+1.5=0.7x-0.38 x=6 30x-10(10-x)=100 x=5 4(x+2)=5(x-2)

我要50道一元一次方程应用题 带答案的 简单点

1/2+1/6+1/12+x+1/30=1-1/30(要用简便算法巧算的)(答案:1/20)

0.6x+x/10-0.2=6/5(答案:2)

2-(3x/8+1/6÷1/3)=35/24(答案:1/9)

3.5/105=x/33(答案:1.1)

7.5:x=24:12(答案:3.75)这样的行吗?小学六年级的

1/3:x=5:6(答案:0.4)

2x/3-x/5=4.9(答案:10.5)

6.4x-2.4x=3.6(答案:0.9)

23×2.5+2.5x=100(答案:17)(巧算)

1×2×3×4×5×6x=4×5×6×7×8(答案:28/3)(巧算)①14.59+x-25.31=0

x=10.72

②x-48.32+78.51=80

x=49.81

③820-16x=45.5×8

x=28.5

④(x-6)×7=2x

x=8.4

⑤3x+x=18

x=4.5

⑥0.8x+2.2=6.6

x= 11

⑦12.5-3x=6.5

x=2

⑧1.2(x-0.64)=0.54

x=1.09

⑨x+12.5=3.5x

x=5

⑩8x-22.8=1.2

x=3

TAG: 应用题