知识大全

知识大全

初一历史期末考试题 初一历史期末试题

MARSHALL

目录

初一历史期末考试题 初一历史期末试题

初一上册历史期末卷(带答案)!!!

初一历史期末试卷2003.12

(开卷60分钟)

一、单项选择(40分)

1.我国境内已知的最早人类是 ( )

A元谋人 B蓝田人 C北京人 D山顶洞人

2. 下列对甲骨文表述不正确的一项是( )

A记载在青铜器上的文字 B 刻在龟甲兽骨

C 是一种相当成熟的文字 D今天的汉字是从甲骨文发展而来的

3. 我国有文字可考的历史始于什么朝代( )

A夏朝 B商朝 C西周 D秦朝

4.迄今为止发现的世界上最大的青铜器是( )

A司母戊鼎 B四羊方尊 C人面网纹盆 D西周的铜盘

5.战国时,各国进行改革,最彻底的是( )

A管仲改革 B吴起改革 C李悝变法 D商鞅变法

6.道家学派的创始人是( )

A老子 B庄子 C孔子 D韩非

7.战国时期最杰出的军事家是( )

A孔子 B孙武 C庞涓 D孙膑

8.战国七雄中,位置最东的是( )

A齐 B楚 C秦 D燕

9.记载孔子言行的书籍是( )

A《诗经》 B《尚书》 C《春秋》 D《论语》

10.我国历史上第一个统一的中央集权的封建国家是( )

A夏 B西周 C秦朝 D西汉

11.奠定三国鼎立局面形成的基础的重要战役( )

A.巨鹿之战 B.官渡之战 C.赤壁之战 D.淝水之战

12.“闻鸡起舞”的故事说得是下列哪位历史人物( )

A勾践 B祖冲之 C祖逖 D项羽

13.书法逐渐成为一种艺术,始于( )

A.秦朝 B.西汉 C.东汉末年 D.魏晋南北朝

14.三省六部制始创于( )

A秦 B汉 C隋 D唐

15.中国现存最早的一部完备的法典是( )

A《隋律》 B《贞观政要》 C《唐法典》 D《唐律疏议》

16.维吾尔族的祖先是( )

A突厥 B靺鞨 C六诏 D回纥

17.秦长城的起点是( )

A东到大海 ,西到辽东 B西起咸阳,东到河套

C西起陇西,东到大海 D西起临洮,东到辽东

18.六次东渡日本,对中日经济文化交流做出杰出贡献的是( )

A阿倍仲麻侣 B鉴真 C晁衡 D玄奘

19. 唐朝时先后13次派遣唐使到中国的国家是( )

A朝鲜 B日本 C大食 D波斯

20.隋朝时,设计并主持建造赵州桥的是( )

A僧一行 B郭守敬 C鲁班 D李春

二、填空题:(15分)

1. 起义是中国历史上第一次规模的农民起义。

2.兴起于东汉后期的中国土生土长的宗教是 教。

3.西汉末年,社会动乱,王莽夺取政权,进行改革,史称___________。

4. 时期是我国封建国家分裂时期,也是我国民族大融合的重要时期。

5.汉宣帝时宫女 出塞和亲,嫁给了匈奴的呼韩邪单于。唐朝 公主

嫁给了松赞干布,促进了汉藏的友好关系。

6.孙权派卫温率船到达________,加强了______和内地和联系。

7.公元97年,班超派部下________出使大秦。

8.魏晋以来,称地主阶级的上层叫____ ,下层叫 。

9.______时期,中国的造纸术传到了阿拉伯。

10.南朝齐梁间的唯物思想家 写了《神灭论》。

11.唐朝著名画家阎立本画的《 》是一幅反映汉藏两族友好的历史画卷。

12.唐朝从强盛走向衰落的转折点是 。

三、列举题(25分)

1、列出隋唐朝三省六部制中的"三省"和"六部"的名称。

2、列出下列称号的人的姓名。

①、"诗仙"__________ ②、"诗圣"__________③、"画圣"__________

④、"书圣"__________ ⑤、"药王"__________⑥、"医圣"

⑦、世界上最早的、标有确切日期的雕版印刷品__________

⑧、世界上现存最古老的石拱桥是__________

3、列出以下时期的统治者

①、文景之治___ 、 ______ ②、光武中兴__________③、贞观之治__________

④、开元盛世__________

4、列出我国古代四大发明。

三、填图题( 14 分)

1.填出图中隋运河各段的名称。

A B C D

2.填出隋运河的中心及南北端点。

E F G

3.在下列空格中填写隋朝大运河连接了____________、___________、__________、___________和___________五大河流,全长_______多公里,成为贯穿_____________交通的大动脉。

四、材料解析:(6分)

1."忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室。稻米流脂粟米白,公私仓凛俱丰实。"

阅后请回答

①这首诗反映的是哪位皇帝统治时期?(1分)

②这首诗反映了那时怎样的情况?(2分)

2.阅读下列材料:

“学而时习之,不亦说乎?”“知之为知之,不知为不知。”“三人行,必有我师焉。”

回答:

①上述言论出自何人?(1分)

②他在我国历史上有贡献?(2分)

(二)

初一历史试卷

考试时间45分钟,试卷满分100分

一、填空题(每空1分,共30分)

1、元谋人距今年代为________年,北京人距今年代为________年,山顶洞人距今年代为________年。

2、公元前21世纪,我国历史进入奴隶社会。夏朝是我国历史上________奴隶制王朝。西周是我国奴隶制的________时期。

3、商朝青铜艺术高超,最著名的代表作品有________和________。

4、从公元前________年到公元前________年的春秋战国时期,是我国________社会瓦解和________社会形成时期。

5、公元前119年,汉武帝派大将________、________进军匈奴,匈奴打败,从此不再与西汉抗衡。

6、东汉时期最著名的医学家有________和________,一位著有________,另一位发明了全身麻醉药剂________。

7、孙权派卫温率船队到达________,加强了________和内地的联系。

8、________是我国古代杰出的少数民族政治改革家。他的改革,加速了北方各族________的进程,促进了北方民族________。

9、我国古代杰出的数学家________,最早提出了圆周率的正确计算方法,大数学家________,在世界上第一次把圆周率的数值精确到小数点以后的第________位数字,这比欧洲要早________年。

10、云岗石窟和龙门石窟都是我国古代雕塑艺术的宝库,前者在今________省________,后者在今________省________。

二、选择题(每小题2分,共14分。将下面每小题唯一正确的答案的代号填在括号内)

1、我国有文字可考的历史是从何时开始的( )

A、尧舜禹时代 B、夏朝 C、商朝 D、西周

2、我国开始有确切纪年的历史,至今(2001年)约有( )

A、2841年 B、2840年 C、1159年 D、1158年

3、春秋战国时期有许多改革和变法,其中比较彻底而又确立了封建制度的是( )

A、管仲在各国的改革 B、吴起在楚国的变法

C、商鞅在秦国的变法 D、李悝在魏国的变法

4、两汉时期出使西域的有( )

①张骞 ②甘英 ③班超 ④窦宪

A、①③ B、②④ C、①② D、③④

5、下列发明属于世界首创的新技术,比欧洲早1000多年的有( )

①发明了便于翻土的犁壁 ②利用温室栽培蔬菜

③发明水排利用水力鼓风冶铁 ④丝织技术使用提花机

A、②③ B、①② C、①②③ D、①②③④

6、三国两晋南北朝的历史特点是( )

①封建国家分裂,政权更替频繁 ②北方战乱频繁,南方相对稳定

③士族制度形成、发展和逐渐衰落 ④出现民族融合的大趋势

A、①② B、①②③ C、①②④ D、①②③④

7、《桃花源记》的作者是( )

A、陶渊明 B、顾恺之 C、曹操 D、蔡文姬

三、列举题:(第1题5分,第2小题5分,共10分)

1、列举在三国两晋南北朝时期,中国北方的五次统一。

2、举出佛教对锦州地区文化发展的影响,表现在建筑方面5座保存至今的风景名胜。

四、填表连线题:(共11分)

1、填表(在下面空格中填上相应的朝代)

2、连线:将两边的朝代、作品分别于中间人物连线

东汉 顾恺之 地动仪

东晋 张衡 《离骚》

战国 屈原 《洛神赋图》

五、材料解析题:(6分)

“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”阅后请回答:

(1)这是谁的话?

(2)作者写过什么书?内容如何?

六、问答题:(共9分)

秦始皇采取了哪些加强中央专制集权的措施?

七、识图和填图题:(每空1分,共20分)

(一)请在《三国鼎立形势图》中空格内填出三国的国名、重要战役地名。

(二)图中编号处是三国都城位置,请分别填出:

建立时间 都城 建国皇帝

1.________、 ________、 ________

2.________、 ________、 ________

3.________、 ________、 ________

(三)附图A是________评价________________

(四)附图B是________评价________________

(五)附图C是________发明人是________。

初一历史期末试题

  初中历史自测试题

  (总分: 99 分)

  一、判断题。(共 6 分)

  1. ( 1分)

  距今170万年到公元前21世纪,是我国的原始社会时期。

  ( )

  --------------------------------------------------------------------------------

  2. ( 1分)

  燧人氏教人们钻木取火的传说是远古时代的一段真实的历史。

  ( )

  --------------------------------------------------------------------------------

  3. ( 1分)

  半坡人过着以农耕为主的定居生活。

  ( )

  --------------------------------------------------------------------------------

  4. ( 1分)

  河姆渡原始居民会挖掘和使用水塘。

  ( )

  --------------------------------------------------------------------------------

  5. ( 1分)

  北京人已经学会了人工取火。

  ( )

  --------------------------------------------------------------------------------

  6. ( 1分)

  北京人生活的时代是距今170万年前,发源地是黄河流域。

  ( )

  --------------------------------------------------------------------------------

  二、单选题。(共 30 分)

  7. ( 2分)

  茶叶成为江南农业的重要部门是在

  [ ]

  A.秦

  B.隋

  C.唐

  D.宋

  --------------------------------------------------------------------------------

  8. ( 2分)

  秦国打败赵军主力的战役是

  [ ]

  A.马陵之战

  B.长平之战

  C.巨鹿之战

  D.城濮之战

  --------------------------------------------------------------------------------

  9. ( 2分)

  势力发展到黄河流域并成为晋国称霸威胁的国家是

  [ ]

  A.楚国

  B.吴国

  C.越国

  D.燕国

  --------------------------------------------------------------------------------

  10. ( 2分)

  秦朝灭亡的时间是

  [ ]

  A.公元前209年

  B.公元前207年

  C.公元前206年

  D.公元前202年

  --------------------------------------------------------------------------------

  11. ( 2分)

  秦朝的地方制度是

  [ ]

  A.分封制

  B.郡县制

  C.禅让制

  D.世袭制

  --------------------------------------------------------------------------------

  12. ( 2分)

  不符合商朝历史的内容有

  [ ]

  A.公元前16世纪,商王盘庚迁都到殷

  B.商是当时世界上的大国

  C.商统治者创制“炮烙之刑”镇压人民的反抗

  D.至今世界上发现的最大的青铜器是商朝制造的

  --------------------------------------------------------------------------------

  13. ( 2分)

  唐太宗的统治特点是

  [ ]

  ①知人善任 ②善于历史总结教训 ③手段残忍 ④虚心纳谏

  A.①②

  B.②③

  C.①②④

  D.②④

  --------------------------------------------------------------------------------

  14. ( 2分)

  汉武帝下令允许诸王再分侯的实质是

  [ ]

  A.实行民族和解

  B.发现和推荐人才

  C.加强中央集权

  D.巩固边疆地区

  --------------------------------------------------------------------------------

  15. ( 2分)

  我国开始用纸书写和绘画不晚于

  [ ]

  A.西汉

  B.东汉

  C.三国

  D.唐朝

  --------------------------------------------------------------------------------

  16. ( 2分)

  战国时期引起社会变革的最根本因素是

  [ ]

  A.各国之间频繁的战争

  B.铁器牛耕的普遍使用

  C.各国的社会变革

  D.社会生产力的迅速提高

  --------------------------------------------------------------------------------

  17. ( 2分)

  半坡原始居民生产的陶器是

  [ ]

  A.彩陶

  B.黑陶

  C.白陶

  D.黄陶

  --------------------------------------------------------------------------------

  18. ( 2分)

  唐朝前期,先后在西域设置最高行政和军事机构的君主是

  [ ]

  ①唐太宗 ②唐高宗 ③武则天 ④唐玄宗

  A.①② B.①③ C.②④ D.③④

  --------------------------------------------------------------------------------

  19. ( 2分)

  我国的纸张和造纸术传入天竺是在

  [ ]

  A.南北朝时

  B.隋朝时

  C.唐朝时

  D.宋朝时

  --------------------------------------------------------------------------------

  20. ( 2分)

  佛教传人我国中原地区是在

  [ ]

  A.西汉初年

  B.西汉末年

  C.东汉初年

  D.东汉末年

  --------------------------------------------------------------------------------

  21. ( 2分)

  曹操率兵以少胜多打败袁绍的战役是

  [ ]

  A.长平之战

  B.赤壁之战

  C.官渡之战

  D.巨鹿之战

  --------------------------------------------------------------------------------

  三、多选题。(共 30 分)

  22. ( 3分)

  两汉时期,著名的史学家有

  [ ]

  A.司马迁 B.屈原

  C.班固 D.班超

  --------------------------------------------------------------------------------

  23. ( 3分)

  在下面的叙述中,符合《周髀算经》的有

  [ ]

  A.它说明我国早在3000年以前,就提出了勾股定理

  B.书中记有“勾三股四弦五”这一勾股定理的特例

  C.比西方早700多年

  D.是一部百科全书式的名著

  --------------------------------------------------------------------------------

  24. ( 3分)

  西周初期,诸侯国国君对周王的义务是

  [ ]

  A.交纳租税

  B.服从命令

  C.把土地再分给平民、奴隶

  D.派兵随天子作战

  --------------------------------------------------------------------------------

  25. ( 3分)

  东晋顾恺之的代表作有

  [ ]

  A.《女史箴图》

  B.《水经注》

  C.《步辇图》

  D.《洛神赋图》

  --------------------------------------------------------------------------------

  26. ( 3分)

  以下关于西晋的叙述,正确的有

  [ ]

  A.司马炎篡夺了魏的政权建立了西晋

  B.西晋统一后,对少数民族持镇压的政策

  C.内迁的匈奴人趁西晋内乱起兵反晋而灭亡了西晋

  D.西晋时期北方地区陷入严重的战乱

  --------------------------------------------------------------------------------

  27. ( 3分)

  属于孔子编订的古籍有

  [ ]

  A.《诗经》 B.《尚书》

  C.《春秋》 D.《论语》

  --------------------------------------------------------------------------------

  28. ( 3分)

  楚汉战争中刘邦能够最终取胜的原因是

  [ ]

  A.刘邦在兵力上占有优势

  B.注意收揽民心

  C.把关中作为根据地

  D.能够重用人才

  --------------------------------------------------------------------------------

  29. ( 3分)

  甘肃天水的一座汉墓里出土的纸具有的特点是

  [ ]

  A.粗糙

  B.又薄又软

  C.纸面平整光滑

  D.又厚又硬

  --------------------------------------------------------------------------------

  30. ( 3分)

  以下内容不属于顾恺之绘画题材的是

  [ ]

  A.佛教故事

  B.历史古迹

  C.人物山水

  D.风土人情

  --------------------------------------------------------------------------------

  31. ( 3分)

  主张“无为”的思想家是

  [ ]

  A.孔子

  B.老子

  C.庄子

  D.孟子

  --------------------------------------------------------------------------------

  四、填空题。(共 33 分)

  32. ( 1分)

  东汉末年,________逐渐成为一种艺术。

  --------------------------------------------------------------------------------

  33. ( 1分)

  江南地区的开发对我国经济产生了深远影响,为_________奠定了基础。

  --------------------------------------------------------------------------------

  34. ( 2分)

  河姆渡原始居民已种植_______,半坡原始居民主要种植______。

  --------------------------------------------------------------------------------

  35. ( 2分)

  秦统一后,把________作为全国规范的文字;他还规定,在全国统一使用________的秦国铜钱。

  --------------------------------------------------------------------------------

  36. ( 2分)

  我国人类社会的历史可以上溯到距今约________万年,他们生活在今________省境内。

  --------------------------------------------------------------------------------

  37. ( 2分)

  唐朝农民改进犁的构造,制成________,还创制了新的灌溉工具________。

  --------------------------------------------------------------------------------

  38. ( 2分)

  战国时期从公元前______年到公元前221年,是我国______社会的形成时期。

  --------------------------------------------------------------------------------

  39. ( 2分)

  _______的王羲之集书法之大成,写出的字有“________”的美誉。

  --------------------------------------------------------------------------------

  40. ( 2分)

  石窟里雕刻着数量惊人的大小佛像,这些佛像继承了________以来造型艺术的传统风格,同时吸收了________的优点。

  --------------------------------------------------------------------------------

  41. ( 4分)

  被后世尊称为“医圣”的东汉末年著名医生是______,他著有______。东汉末年著名民间医生______制成了“______”,是世界医学史上的创举。

  --------------------------------------------------------------------------------

  42. ( 4分)

  从公元前________年到公元前________年,秦王________陆续灭掉六国,建立起我国历史上第一个统一的中央集权的封建国家一秦朝,定都________。

  --------------------------------------------------------------------------------

  43. ( 4分)

  鲜卑族杰出首领于________年统一黄河流域,建立________政权,原定都于________,后迁都到________。

  --------------------------------------------------------------------------------

  44. ( 5分)

  公元______年的淝水之战以______的胜利,______的失败而告终。淝水之战后,______统治瓦解,______再度陷入分裂和混战的状态。

  答案:一、判断题。(共 6 分)

  1. ( 1分) T

  2. ( 1分) F

  3. ( 1分) T

  4. ( 1分) F

  5. ( 1分) F

  6. ( 1分) F

  二、单选题。(共 30 分)

  7. ( 2分) C

  8. ( 2分) B

  9. ( 2分) A

  10. ( 2分) B

  11. ( 2分) B

  12. ( 2分) A

  13. ( 2分) C

  14. ( 2分) C

  15. ( 2分) A

  16. ( 2分) D

  17. ( 2分) A

  18. ( 2分) B

  19. ( 2分) C

  20. ( 2分) B

  21. ( 2分) C

  三、多选题。(共 30 分)

  22. ( 3分) AC

  23. ( 3分) AB

  24. ( 3分) BD

  25. ( 3分) AD

  26. ( 3分) AC

  27. ( 3分) ABC

  28. ( 3分) BCD

  29. ( 3分) BC

  30. ( 3分) BD

  31. ( 3分) BC

  四、填空题。(共 33 分)

  32. ( 1分) 书法

  33. ( 1分) 经济重心逐渐南移

  34. ( 2分) 水稻,粟

  35. ( 2分) 小篆,圆形方孔

  36. ( 2分) 170,云南

  37. ( 2分) 曲辕犁,筒车

  38. ( 2分) 475,封建

  39. ( 2分) 东晋,天下第一行书

  40. ( 2分) 秦汉,佛教艺术

  41. ( 4分) 张仲景,《伤寒杂病论》,华佗,麻沸散

  42. ( 4分) 230,221,赢政,咸阳

  43. ( 4分) 439,北魏,平城,洛阳

  44. ( 5分) 383,东晋,前秦,前秦,北方

初一历史期末考试题

 1(1)上初中还是好多年前的事啦  教材估计都改版N次啦  所以帮不上你

    (2)鲁迅先生的概括是非常的恰当的  首先《史记》真实详尽的记录的前秦以及西汉初年的历史,对古代的各个方面都有着研究的价值,对历史研究有着巨大的贡献。其次,在文学方面《史记》详细描绘了每个历史人物的语言、神态等,使历史鲜活的展现在读者面前,是前无古人后无来者的文学著作。

2 (1)这个观点太过片面的 这个时期确实政权更迭但是却使得各民族交流频繁,促进了民族的发展和融合。同时大量的中原人口迁移到了长江以南 间接的开发了长江流域 促进了南方的经济发展,同时封建制度在这个时期得到了更好的发展,加之人民久经战乱人民渴望统一,为如后隋唐的建立、安定和发展做出了巨大的贡献,所以说这一时期促进的在混乱中间接促进了政治 经济 文化 以及军事的发展,推动了历史的进程。

3 秦始皇 1政治上 统一中国 结束了自东周以来近五百年的战乱局面,巩固和发展了封建制度,推动了历史的发展进程  2经济上 统一了度量衡和货币 有利于的商品的流通 满足了各地的经济需要 促进了经济的大步发展 3文化上 统一了文字 大大加强了文字的普及 使更多人认识和使用了问题 促进了文化的发展和进步 4军事上 抗击匈奴 平定南越 巩固了国家的同意 避免了再次的战争 有利于社会的恢复和发展 5 影响了汉及以后的封建王朝 奠定了中国的大一统局面和后世的重大影响。 

求初一上学期历史期末考试试卷(附答案)

一、选择题:(每空1.5分,共60分,答案请填在后面的表格中,只有一个正确答案)

1、 世界上面积最大的湖泊是( )

A、里海 B、贝加尔湖 C、死海 D、咸海

2、世界上最大的内陆国是

A、蒙古 B、阿富汗 C、哈萨克斯坦 D、沙特阿拉伯

3、关于西亚的叙述,正确的是( )

A、死海湖面是陆地表面最低点B、西亚的地形以平原为主

C、气候以地中海气候为主 D、有世界最大的沙漠

4、有世界石油宝库之称的地区是( )

A、南亚 B、西亚 C、拉美 D、西欧

5、椰枣是西亚哪个国家的特产

A、阿富汗 B、土耳其 C、伊朗 D、伊拉克

6、被伊斯兰教、基督教、犹太教看作圣城的是( )

A、麦加 B、耶路撒冷 C、麦地那 D、利雅得

7、西亚面积最大的国家是( )

A、沙特阿拉伯 B、伊朗 C、土耳其 D、伊拉克、

8、关于埃及的叙述,正确的是( )

A、地跨亚非两洲的国家

B、尼罗河是世界上第二长河

C、亚历山大是阿拉伯国家中人口最多的城市

D、是世界上出口石油最多的国家

9、世界上出产铝土最多的国家是( )

A、南非 B、赞比亚 C、科特迪瓦 D、几内亚

10、卡拉库姆沙漠分布在( )

A、西亚 B、中亚 C、北非 D、南亚

11、俄罗斯最主要的内河航道是( )

A、伏尔加河 B、勒拿河 C、鄂毕河 D、叶尼寒河

12、下面以重工业和军事工业为主的工业区是( )

A、鲁尔区 B、巴黎盆地工业区

C、以伦敦为中心的工业区 D、新西伯利亚工业区

13、欧洲和北亚大陆上分布面积最大气候类型是( )

A、温带海洋性气候 B、温带大陆性气候

C、地中海气候 D、极地气候

14、注入北海的河流是( )

A、塞纳河 B、罗纳河 C、莱茵河 D、泰晤士河

15、下列半岛中纬度最高的是( )

A、伊比利亚半岛 B、亚平宁半岛

C、斯堪的纳维亚半岛 D、巴尔干半岛

16、地势东南高西北低的国家是( )

A、英国 B、法国 C、德国 D、俄罗斯

17、欧洲流经国家最多的河流是( )

A、多瑙河 B、莱茵河 C、塞纳河 D、伏尔加河

18、欧洲贸易额最大的国家是( )

A、俄罗斯 B、英国 C、德国 D、法国

19、连接印度洋和大西洋的捷径是( )

A、苏伊士运河 B、达达尼尔海峡

C、土耳其海峡 D、博斯普鲁斯海峡

20、地处"两洋、三洲、五海"之地的地区是( )

A、东亚 B、中亚 C、西亚和北非 D、欧洲

21、世界最深的湖泊是( )

A、贝加尔湖 B、里海 C、咸海 D、死海

22、世界上黑人的故乡是指( )

A、北非 B、非洲中部和南部 C、东部非洲 D、北美洲

23、南非产量居世界第一位的矿产是( )

A、金刚石 B、黄金 C、铀 D、锑

24、英国石油加工工业主要分布地区是( )

A、北海沿岸 B、大西洋沿岸

C、英吉利海峡 D、伦敦周围

25、美国位于大洋洲的海外洲是( )

A、阿拉斯加州 B、加利福尼亚州

C、得克萨斯州 D、夏威夷州

26、澳大利亚著名的出口产品是( )

A、羊毛、小麦、石油、天然气 B、羊毛、水稻、铁、黄金、

C、羊毛、小麦、煤、铁矿石 D、羊毛、玉米、铜、银

27、澳大利亚的首都是( )

A、墨尔本 B、堪培拉 C、悉尼 D、珀斯

28、堪培拉的学校放暑假的时间应为( )

A、1月 B、7月 C、4月 D、10月

29、南极洲最丰富的资源是( )

A、石油和天然气 B、铁和铜 C、煤和铁 D、磷和铜

30、被称为寒极和冰库的地区是( )

A、北极地区 B、西伯利亚地区 C、格陵兰岛 D、南极洲

31、世界上跨经度最广的大洲是( )

A、南极洲B、亚洲C、非洲D、大洋洲

32、下列时区中,分别占有东西经7.5度的是( )

A、中时区 B、东西十二区 C、东一区 D、西一区

33、地球上新的一天开始于( )

A、中央经线 B、180度经线 C、日界线 D、本初子午线

34、世界上面积最小的大洲是( )

A、南极洲 B、欧洲 C、北美洲 D、大洋洲

35、澳大利亚人口城市主要集中在( )

A、东北部 B、中部地区 C、西部 D、东南沿海

36、距南极洲最近的大洲是( )

A、亚洲 B、大洋洲 C、非洲、 D、南美洲

37、俄罗斯位于太平洋沿岸的著名港口是( )

A、摩尔曼斯克B、伊尔库次克C、圣彼得堡D、符拉迪沃斯托克

38、形成原因与冰川作用无关的是( )

A、东非裂谷带的湖泊 B、斯堪的纳维亚半岛西侧的峡湾

C、阿尔卑斯山脉两侧的湖泊 D、北美的五大湖

39、下列国家中,被回归线和极圈都穿过的国家是( )

A、俄罗斯 B、澳大利亚 C、加拿大 D、美国

40、火地岛与南美大陆之间和海峡是( )

A、英吉利海峡B、直布罗陀海峡C麦哲伦海峡D、马六甲海峡

二、填图题(每空1分,共40分)

1、 填出下图字母表示的地理事物:

A、 洋B、 洋

C、 海 D、 海

E、 沙漠F、 河

G、 河 H、 岛屿

I、 海峡 J、 运河

1、 气候 2、 气候

3、 气候 4、 气候

2、填出下图中字母表示的地理事物:

A、 洋 B、 海

C、 岛屿D、 半岛

E、 岛屿F、 河

G、 河H、 海

I、 海峡J、 半岛

C处因受 和 的影响,气候为 气候。

3、填出下图中字母表示的地理事物

群岛:A、 B、

C、

国家:D、 E、

岛屿:F、 M

大洋:G、 H、

山脉:I、

城市:J、 K、

L、

选择题答案:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

试题参考答案:

一、选择题答案:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

A C A B D B A A D B

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

A D B C C B A C A C

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

A B B A D C B A C D

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

A A C D D D D A D C

二、

1、

A、大西洋B、印度洋C、地中海D、红海E、撒哈拉沙漠F、尼罗河G、刚果河H、马达加斯加岛I、直布罗陀海峡J、苏伊士运河1、热带雨林2、热带草原3、热带沙漠4、地中海

2、

A、大西洋B、地中海C、大不列颠岛D、斯堪的纳维亚E、冰岛F、莱茵河G、多瑙河牙H、波罗的海I、英吉利海峡J、伊比利亚半岛 西风 北大西洋暧流 温带海洋性气候

3、

A、美拉尼西亚B、密克罗尼西亚C、波利尼西亚D、澳大利亚E、新西兰F、塔斯马尼亚岛M、北岛G、印度洋H、太平洋I、大分水岭J、悉尼K、堪培拉L、墨尔本

衷心的建议:我也是初一的,历史我学的很好。我可以告诉你,其实历史主要是靠平时积累的,想要历史好,就要多看新闻啊,报纸之类的。国家大事要了解。不过前提是书本内的只是要先掌握。你们学校要做SMJ的试卷吗?这份试卷很好的,很多学校都用。建议你去书店买一下

初一历史下册期末复习题

初一历史考试练习题

一.1.以下不属于隋朝灭亡的原因的是 (D)

A隋炀帝的残暴骄奢 B无休止的徭役和兵役 C农民起义的打击 D老天爷不助隋朝

2.唐太宗时,敢于直言进谏的著名大臣是 (D)

A房玄龄 B杜如晦 C姚崇 D魏征

3.武则天统治时期,最值得我们肯定的是 (C)

①大力发展生产 ②加强武氏家族的统治 ③重用有才能的人 ④重用酷吏,打击政敌

A①② B③④ C①③ D①②④

4.唐朝的全盛局面出现在下列哪一位皇帝在位时期 (D)

A唐高祖 B唐太宗 C武则天 D唐玄宗

5.下列工具中哪些是唐朝时候创造的(C) ①耧车 ②翻车 ③曲辕犁 ④筒车

A①③④ B②③④ C③④ D②③

6.我国历史上唯一的女皇帝是 (C)

A萧太后 B慈禧太后 C武则天 D文成公主

7.创立于隋朝,为以后各朝代相继沿用的制度是 (B)

A三省六部制 B科举制 C内阁制 D丞相制

8.隋唐时期政府实行科举考试主要是为了 (B)

A树立皇帝的威信 B选拔门第不高而有才华的人参政

C加强对教育的管理 D禁止贵族做官

9.唐朝时称印度半岛为 (D)

A印度 B波斯 C高丽 D天竺

10.唐朝时西行到天竺的历史人物是 (B)

A鉴真 B玄奘 C唐僧 D孙悟空

11. 唐代盛行骑乘之风,其中最流行的交通工具是 (A)

A.骑马 B.肩舆 C.骑驴 D.驿驴

12.著名的赵州桥建于 (A)

A隋朝 B唐朝 C北宋 D秦朝

13.世界上现存最早的、有确切日期的雕版印刷品是 (C)

A《大唐西域记》 B《水经注》 C《金刚经》 D《佛经》

14. 火药最早应用于军事上是在 (D)

A东汉 B宋朝 C隋朝 D唐朝

15.武则天称帝在哪一个王朝期间(B)

A隋朝 B唐朝 C宋朝 D明朝

16.下列封建社会的盛世局面出现的先后顺序是 (B)

①贞观之治 ②康乾盛世 ③开元盛世 ④贞观遗风

A①②③④ B①④③② C①③④② D④③②①

17.我国现存最早的一部完备的法典是 (C)

A《秦律》 B《隋律》 C《唐律疏律》 D《明律》

18.下列哪项不是唐朝至宋代经济重心南移的原因 D)

A南方战乱较少 B北方人南迁带来先进的生产技术

C南方自然条件优越 D北方自然灾害频繁

19.世界上最早的纸币出现于北宋时期四川地区的 (A)

A交子 B会子 C票子 D金元券

20.生活在北宋时期东京的居民除用木柴做燃料外,还可能用 (C)

A焦碳 B木炭 C石炭(煤炭) D石油气

21.宋代城市中的“瓦舍”是 (D)

A居民区 B小店铺 C官府 D娱乐场所

22.行省制度即今地方行政区划——省的前身产生于 (D)

A唐朝 B北宋 C南宋 D元朝

23.元朝时,在我国形成的一个新民族是 (C)

A藏族 B蒙古族 C回族 D满族

24.元朝在醒肷柚惺槭 ⒌胤缴栊兄惺槭。淠康氖? ()

A发展农业生产 B加强民族融合 C有效统治全国 D实现国家的统一

25.元朝时期最著名的纺织家是 (B)

A李时珍 B黄道婆 C沈括 D王安石

26.元朝时期棉纺织业的中心在 (C)

A浙江 B江南 C松江 D广州

27.元朝著名纺织家黄道婆纺织所用的原材料是 (A)

A棉 B纤维 C蚕丝 D麻

28.元朝在中央设置的中书省职能相当于唐朝的 (A)

A.尚书省 B.吏部 C.门下省 D.中书省

29.如果你想查阅唐朝的历史,你可翻阅 (B)

A《史记》 B《资治通鉴》 C《春秋》 D《左传》

30.我国历史上第一部编年体通史《资治通鉴》的主编者是 (A)

A司马光 B司马迁 C苏轼 D韩愈

31.下列人物不属于宋代词人的是 (D)

A辛弃疾 B苏轼 C李清照 D白居易

32.著名的元大都就是今天的 (C)

A杭州 B上海 C北京 D南京

33.下列有关元朝民族关系的叙述,不正确的是 (A)

A元朝建立前蒙古族处于分裂状态,受到女真族的压迫 B回族的形成,是元朝民族融合的重要事例

C元朝的统一局面,对民族融合提供了有利条件 D元朝人分四等的政策带有民族歧视和压迫的性质

34.明朝封建专制主义统治加强的重要表现是 (D)

A行省制度确立 B三省六部制创立 C科举制度确立 D厂卫等特务机构建立

35.明朝时期的特务机构有(B) ①北厂 ②锦衣卫 ③东厂 ④军机处

A①② B②③ C②③④ D①②③④

36.明朝时期仍沿用科举制选拔官吏,叫八股取士,这种制度 (B)

A 鼓励读书人追求实际学问 B败坏学风,败坏人才

C是对隋唐时期科举制不足之处的修正 D激励考生开拓进取

37.中国历史上的所谓的“文字狱”就是 (B)

A不准写文章 B以文字或言论治罪 C抄袭别人的文章 D玩文字游戏

38. “班禅额尔德尼”是清初统治者授予哪一个少数民族首领的封号 (B)

A回族 B藏族 C壮族 D满族

39.明朝修建长城的原因是 (B)

A防御匈奴 B防御蒙古骑兵 C旅游观光 D保卫都城北京

40.《本草纲目》是一部 (A)

A药物学著作 B畜牧业著作 C宗教著作 D农书

41.被称为“17世纪中国科技的百科全书”的是(D)

A《农政全书》 B《齐民要术》 C《梦溪笔谈》 D《天工开物》

42.明清时期科技落后于西方的主要原因是(B) ①文化专制 ②受到西方侵略 ③闭关锁国 ④鸦片贸易

A①② B①③ C①②③ D②③④

43.明朝时我国最伟大的航海家是 (D)

A戚继光 B吴承恩 C徐霞客 D郑和

44.鸦片战争前,清政府实行的“闭关锁国”政策的含义是 (B)

A禁绝一切中国的对外贸易 B严格限制对外贸易 C关闭国门,断绝人员往来 D一慨排斥西方事物

45.清朝统治者实行的闭关政策对中国社会发展造成的影响,正确的评价是 (B)

A有百利而无一害 B危害甚巨 C无害无利 D利大于弊

46.清朝出现的“康乾盛世”与下列哪一个帝王有关 (B)

A顺治 B乾隆 C道光 D光绪

47.中国近代化萌芽最早出现于 (C)

A宋朝 B元朝 C明朝 D清朝

48.历史上的东厂和锦衣卫出现于 (C)

A宋朝 B元朝 C明朝 D清朝

49.李时珍是一位 (A)

A医药学家 B地质学家 C数学家 D天文学家

50.明朝时期仍沿用科举制,但规定只能在四书五经范围内命题,并以“八股文”作答,这主要是为了 (C)

A鼓励读书人追求真才实学 B严格考试制度 C培养封建统治的忠实奴仆 D弘扬中国古代文化

51.郑和下西洋最远到达 (B)①南洋 ②印度洋 ③红海沿岸 ④非洲东海岸

A①② B③④ C①③ D②④

二.填空题

1. 唐太宗统治时期经济繁荣,社会安定,史称___贞观之治______;武则天统治时期,社会经济继续向前发展,史称__贞观遗风_______;唐玄宗统治前期出现了中国封建社会前所未有的盛世局面,史称---开元盛世 --------;清朝前期的盛世局面,史称---康乾盛世------- 。

2. 唐朝有二位著名的僧人:六次东渡最终到达日本的是----鉴真--------,西游天竺取经的是-----玄奘------- 。

3. 中国的四大发明指的是-----造纸术-------、-----印刷术-------、----火药--------、-----指南针-------。

4. 宋代从国外引进的优良水稻品种叫----占城稻--------,当时居粮食产量首位的是-----水稻-------。

5. 写出任意两位少数民族的杰出领袖:-----铁木真-------、----完颜阿骨打--------。

6. 北宋时期,平民----毕生---发明了世界上最早的__活字_______印刷术。

7. 唐太宗是____汉_____族的杰出代表,成吉思汗是___蒙古______族的杰出代表。

8. 赵州桥建于____隋_____朝,紫禁城建于___明______朝。隋朝以后的朝代是_____唐____,明朝以后的朝代是___清______。

9. 明清皇帝居住的皇宫,现在称为____故宫_____。明长城东起___鸭绿江______,西至 ___嘉峪关______,全长六千多米。

10. 明朝沿用科举制选拔官吏。政府规定考试内容只许在___四书五经______范围内命题。文体叫做___八股文______。

11. 中国四大名著是指___西游记______、__红楼梦_______、__水浒传_______、_三国演义________。

12. 描写孙悟空这个可爱形象的小说是__西游记_______,描写梁山好汉的小说是____水浒传_____。

TAG: 试题